Сенсорная депривация — как способ проникнуть в мир собственных мыслей

 

«Что будет, если мы отрежем все нити,

связывающие нас с внешним миром?

Если отключим все органы чувств?

Наедине с чем мы останемся?…»

 

Сенсорная депривация. Поиск Тишины

Сенсорная депривация - поиск тишины

Ночь и Тишина… — лучшее время для размышлений. Начало сенсорной депривации

 

Кромешная Темнота… Безмолвная Тишина…Ощущение невесомости… Внешний мир не подает признаков своего существования… Я наедине со своим Я…В мире своего внутреннего Я, свободном от иллюзорной реальности Внешнего мира…В лабиринте собственных мыслей… Пытаясь поймать одну из них… Которая ответит на вопрос: Кто я? Самый главный вопрос в моей жизни… выраженный множеством других: В чем смысл моего существования? Зачем я здесь? Для чего я послан сюда? А что за пределами этого мира? В чем Замысел Творца?

 

Кто же эти люди, для которых так важно остаться наедине с собственным Разумом, вслушиваясь в Тишину? Нет, это не просто тишина. Это ничто, пустота, отсутствие всего, это «молчание» Внешнего мира… вслушиваясь в которое начинает открываться противоположная его сторона  – Метафизическое пространство. Эти люди каким-то внутренним знанием  чувствуют его существование… И их задача раскрыть его, познать его законы и смыслы…

 

Так кто же они? Системно-векторная психология Юрия Бурлана выделила их как обладателей Звукового вектора. Их всего 5%. Звуковики, единственные кто не идентифицирует себя с собственным телом, они отождествляют себя со своим внутренним Я, задача которого раскрыть законы мироздания и понять смысл собственного бытия в этом мире.

 

 

Ночь и Тишина – лучшее время для духовного поиска…

 

Самое комфортное время суток для Звуковичка – Ночь. В первобытной стае, когда все уже спали, он выполнял задачу ночного охранника: вслушивался в тишину — не хрустнула ли где-нибудь веточка под лапой леопарда? Звуковик слышит малейшие звуки. Его Эрогенная зона – Ухо – обладает повышенной чувствительностью по сравнению с другими людьми.  Громкие крики, голоса, шум  могут сильно травмировать его. Чем сильнее звук – тем больше он в попытке защититься замыкается внутри себя, чтобы оградиться от этого невыносимого вопля…

 

Именно в Тишине и Уединении Звуковик может сосредоточиться  на собственных мыслях и родить Ответ на свой глубокий вопрос или Идею…В каждом из них живет Мудрец, пытающийся раскрыть загадки Вселенной.   По сей день это так…

 

На чердаке. Сенсорная депривация

В поиске ответа на вечные вопросы мы ищем место, где внешний мир не отвлекает нас своим шумом и суетой… Легкое состояние сенсорной депривации

 

«Ти-ши-нааа», — сказал Звуковик сам себе как призыв к действию и пошел думать…

 

Он нашел местечко, где никто его не будет тревожить… на чердаке…

Была темная ночь… Он расположился на полу… предварительно захватив с собой свою потрепанную тетрадку ( он всегда ее брал с собой, чтобы записывать ход своих мыслей)… Удобно расположившись на старом теплом пледе… задумчиво кинул взор в маленькое окошечко, через которое просачивался тусклый лунный свет… Небо было усеяно множеством горящих точек…

 

«Звезды…Что там за ними?… А ведь наша Вселенная всего лишь одна из бесконечного множества других вселенных… Все больше доказательств, что мы живем в Мультивселенной…Вчера на конференции группа астрономов обнародовала данные космического телескопа «Планк», который  зафиксировал так называемый «темный поток». Это похоже на прилив движения целых скоплений галактик сквозь пространство, которое «прибавляется» к движению, вызванному расширением Вселенной. Что-то как будто «тащит» эти скопления в миллион километров в час в сторону созвездий Центавра и Паруса… Существует ли темный поток в реальности или это результат некорректной обработки данных? Но фактов становится все больше… Они указывают, что рядом может быть другая Вселенная, гравитация которой воздействует на нашу……» — понеслись его мысли в голове…

 

…и он провалился в глубину собственных размышлений,   будто выключившись из этого мира: неподвижное тело, взгляд отрешенный …«в никуда», направленный в сторону неба… И только изредка он вздрагивал, возвращаясь откуда-то изнутри, и  взахлеб начинал строчить записи  в свою тетрадочку… 

 

 

Сенсорная депривация – «эксперименты» звуковых ученых

 

Ночь…Тишина… Людская суета проваливается в ночной глубине… Все погружаются в сон… Все, и только для звуковика начинается время размышлений…

 

Что только эти «ночные сторожи» не напридумывают, чтобы обеспечить себе нужное им комфортное состояние для выполнения их видовой роли (задачи) на этой Земле… Недавно я наткнулась на одно такое «изобретение» американского ученого в области нейрофизиологии и психоанализа.

 

Джон Лилли. Сенсорная депривация

Джон Каннингем Лилли (6 января 1915 — 30 сентября 2001) — американский врач-психоаналитик, известный своими исследованиями природы сознания в условиях сенсорной депривации

 

Знакомьтесь, Джон Лилли – доктор медицинских наук, изучающий биофизику, нейроанатомию, биофизику, нейрофизиологию. Он  посвятил многие годы изучению одиночества и изоляции в ограниченном пространстве.

 

Доктор медицинских наук описывает свои исследования, ставя эксперименты над собственным сознанием и работой мозга. Очень любопытным показался его опыт, где он изучал  состояние мозга, лишая человека всех внешних стимулов, проходящих через конечные рецепторы его тела. Иными словами, предстояло изолировать испытуемого от всех внешних раздражителей, насколько это физически возможно, чтобы посмотреть результатирующее состояние. Ведь Человек остается один на один с собственным сознанием и бессознательным!

 

Звуковики – единственные, кто не ощущает свое тело… Они забывают пить и есть, и вспоминают об этом, только когда чувствуют слабость… Потому что их главная задача лежит вне физического мира – они познают внутри себя… Поэтому их так часто отвлекают раздражители внешней среды, от которых они всегда стремятся спрятаться, убегая в тихую ночь… И поэтому их трудовая деятельность начинается с глубокого вечера и продолжается все ночное время суток, а с утра им так трудно вставать… :)

 

Так вот, Джон Лили в поиске «бестелесного» состояния, комфортного для изучения собственного бессознательного,  решил отключить все свои сенсоры, распознающие сигналы из окружающего мира.

 

Он в 1954 году решил провести свой первый опыт: погрузился в бассейн с водой. Она была соленоватой, чтобы поддерживать в ней нейтральное положение для уменьшения эффекта гравитации. Одновременно с этим он изолировал все источники звука (звуконепроницаемая комната) и, насколько возможно, отрезал все источники света. Чтобы убрать ощущения через кожу – он снял всю одежду и добился поддержания температуры воды в бассейне, при которой ее перестаешь чувствовать. Вода была стоячей, а при отсутствии движения потоков – она как бы «исчезает», ее перестаешь ощущать. Таким образом, он изолировал себя от ощущений через органы чувств: зрение, звук, осязание. Остается обоняние  и вкус. По возможности исключил все запахи, и, естественно, ничего «вкусового» не держал  во рту (хотя существуют специальные таблетки, которые на время лишают чувствительности эти 2 сенсора, но не будем здесь об этом). Маску для дыхания он разработал сам, которая бы закрывала всю его голову и плотно прилегала к шее, чтобы он мог свободно крутиться в воде, не боясь утонуть. Она была оснащена двумя дыхательными трубками, прикрепленными к специальным клапанам сбоку бассейна. Все это помогало без накопления углекислого газа и без истощения кислорода в организме  спокойно отдаваться своей затее…

 

Камера сенсорной депривации

Приближаясь к «бестелесному» состоянию в полной тишине… начинается работа с внутренним самосознанием. Первые шаги к открытию Камер сенсорной депривации

 

После некоторой координации своего положения ученый все же смог погрузится в «иной мир». Эти переживания он позднее назвал «потерей чувствительности». Отсутствие стимулов извне начинает компенсироваться обострением сознания и увеличением чувствительности. Оставшись один на один с собой, концентрируясь на абсолютной тишине в кромешной тьме, не чувствуя свое тело, и полностью потеряв ощущение внешнего мира, ученый провел несколько часов, о чем в последствии постоянно вспоминает с восхищением и эйфорией.

 

Позже он описывает свой первый опыт так:

 

«Я прошел через состояние дремоты, состояние, похожее на транс, мистическое состояние. Я был полностью сконцентрирован… Я потратил часы, работая над своими собственными помехами, мешавшими мне понять самого себя в своем жизненном пути. Я проводил часы в концентрации и созерцании, не зная, что я делаю…»

 

А что же он действительно делал? Теперь мы с точностью можем ответить на этот вопрос!

 

Системно-векторная психология дает нам этот ответ. Он выполнял видовую роль звукового вектора — как и в первобытные времена, в поиске тревожного звука, по сей день в уже изменившемся времени и ландшафте – вслушиваясь в ночную тишину, звуковик раскрывает законы Мироздания, ищет смысл жизни и отвечает на вечные вопросы о существовании всего человечества. Он интроверт, и ему требуется изоляция для полного сосредоточения, которое позволит наработать необходимые нейронные связи, чтоб сформировалась так необходимая ему мысль, которая заполнит пустоту в его постоянном познании Вселенной…

 

То, что проделал Джон Лили позднее назвали Сенсорной депривацией.

 

Сенсорная депривация (от лат. sensus — чувство, ощущение и deprivatio — лишение) — частичное или полное лишение чувствительности одного или более органов чувств от внешнего воздействия:

 

«Отключение»  зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, температурных рецепторов и вестибулярного аппарата. Также к сенсорной депривации может относить ограничение подвижности, общения, эмоциональных переживаний.

 

Ученые в этой области считают, что сеансы сенсорной депривации имеют расслабляющее воздействие на человека, запускают процессы внутреннего подсознательного анализа, структурирования и сортировки информации, процессы самонастройки и стабилизации психики, в то время как длительное лишение внешних раздражителей может привести к чрезвычайному беспокойству, галлюцинациям, депрессии и асоциальному поведению. Все хорошо в меру :)

 

 

Камеры сенсорной депривации – «бестелесное» изобретение звуковиков

 

Опыты Джона Лили послужили созданию Камеры сенсорной депривации — звуко- и светонепроницаемая емкость, куда не проникают запахи, где человек плавает в теплой солёной воде, плотность которой равна плотности тела и температура которой очень близка к температуре тела, что создает ощущение невесомости. Еще называют ее «флоутинг» капсула (англ.  float [flout] — свободно плавать, держаться на поверхности). В такой среде человек ощущает себя изолированным от стимулов окружающей среды

 

 

Здесь создаются условия, близкие к эмбриональным. Человек перестает воспринимать: где границы его физической оболочки и где начинается окружающее пространство – это дает ему ощущение «потери тела», полной свободы от него. Ничто извне не беспокоит, и он может глубоко расслабиться и сконцентрироваться на своих мыслях, побыть наедине с собой в полной Тишине.

 

Джон Лилли называет это в своих книгах:   «Войти в мир сознания, свободным от реальности«.

 

Эти камеры используются также для медитаций, йоги, расслабления, в нетрадиционной медицине, психологических экспериментах, коррекции личности и даже пыток и наказаний (но это для зрительных людей, для них одиночество и темнота – это ужасно страшно)

 

 

Оставшись наедине с самим собой, в беззвучной тишине, начинаешь слышать звук внутреннего голоса, погружаешься в мир мыслей, встречаешься с лабиринтами собственного бессознательного, являющегося лишь частью чего-то Целого… Всеобъемлющего Разума…

 

Сенсорная депривация -свобода от Внешнего мира

Сенсорная депривация — свобода от Внешнего мира в поиске самопознания

 

Разновидностью сенсорной депривации можно назвать и «Закрытые глаза, отрешенный взгляд, тихое, уединенное место, неподвижная поза, отшельничество и затворничество», используемые для различных практик саморазвития и самопознания.

 

Все это является частью психологического портрета человека со звуковым вектором

 

 

Сенсорная депривация – как способ самопознания для многих искателей истины

 

Наверное, многие звуковики в своем вечном поиске натыкались на учения Карлоса Кастанеды. В книге Виктора Санчеса «Учение Дона Карлоса» приводятся техники, также связанные с сенсорной депривацией. Там говорится, что для того, чтобы вести свой внутренний диалог и достичь «состояния тишины» необходимо изменить привычное для нас использование нами пяти органов чувств.

 

Приведу, некоторые из рекомендаций для иллюстрации техник, способствующих погружению в состояние комфорта звуковика: «ТЕМНО и ТИХО»…

 

Зрение – «царица чувств» физического мира. Наш мир мы познаем глазами. Чтобы образная информация не отвлекала – закроем их…

 

«Оставайтесь в полном молчании с закрытыми глазами в течение, по меньшей мере, пятнадцати минут, прислушиваясь к окружающим звукам»

(Природный поток)

 

Сенсорная депривация. Упражнения

«С широко закрытыми глазами…Вслушиваясь в Тишину… Раскрывается целый мир внутри себя» Упражнения по Сенсорной депривации

 

«То же самое, что и в предыдущем упражнении, только проводиться оно должно в месте, где слышен постоянный и постоянно меняющийся звук, — например, на берегу ручья, у потрескивающего костра, во время дождя или непрерывного ветра»

(Вслушивание в тишину)

 

«Вслушивайтесь в окружающие звуки, пытаясь найти между ними моменты тишины, пока вы не начнете воспринимать не только последовательность звуков (их ритм), но и ритм тишины. Постарайтесь связать эти моменты между собой, как вы обычно поступайте со звуками»

(Временная слепота)

 

«Состояние  «внутренней тишины» можно достичь с помощью дыхательных практик.

Я не буду подробно описывать, как их выполнять, напишу лишь некоторые советы:

 

Выполняйте  упражнение «совершенное дыхание», во время которого попытайтесь сконцентрироваться на внешних звуках. Можно попробовать упражняться и вслушиваясь в разговор, однако старайтесь не разбирать слова — они должны оставаться для вас только звуками.

 

Проделывайте упражнение «совершенного дыхания» в темной комнате или с закрытыми глазами. Это упражнение можно производить и не закрывая глаз, хотя поначалу лучше все-таки их закрыть, чтобы легче было сконцентрироваться. Кроме того, следует выбрать место потише — во всяком случае, не должно быть раздражающего шума.

 

 

Вот так, носители звукового вектора интуитивно находят методы, проделывают упражнения, чтобы погрузить себя в наилучшее состояние, где они смогут реализовывать свои желания к поиску смыслов бессознательного…

 

Сенсорная депривация. Позная себя.

Сенсорная депривация как комфортное условие для выполнения задачи звуковиков. Системно-векторная психология — как учебник, который даст тебе понимание «Кто ты»  и даст направление в жизни.

 

Начните наполнять свои звуковые желания прямо сейчас, узнайте Кто Вы и для Чего Вы здесь… узнайте, Что Вы ищете и Где нужно искать, ведь зачастую вы сами не знаете, что делаете и куда идете…лишь изредка случайно угадываете, получая в награду наслаждение, но чаще ошибаетесь и получаете депрессии, потому что не понимаете, что Вам нужно, что с вами происходит…и почему внутри одна лишь пустота…

 

Понять себя поможет Системно-векторная психолога Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

«Тишина необходима, чтобы слышать звук собственной мысли…»

Ольга Лесникова

Google

Комментарии (2) на “Сенсорная депривация — как способ проникнуть в мир собственных мыслей”

Оставить комментарий

Статистика