Отношение к детям: бывают ли дети чужие?

Отношение к детям: кто прав, а кто виноват?

Отношение к детям: кто прав, а кто виноват?

Отношение к детям в детском саду: мой ребенок прав, чужой – виноват…

 

В детский садик пришла мама за своим ребенком. К ней выбегает расстроенная дочка, всхлипывая и размазывая слезы кулаком по лицу. Мама, обняв девочку, забеспокоилась:

— Маша, что случилось?

— Меня Лена обиделааааа, она отобрала у меня куууклу и дала ею мне по головееее….хлюп..хлюп…

— А почему!? Вы поругались?

— Потому что она хотела поиграть в эту кууууклу…

— Ах, эта Лена! Надо было и ей треснуть, чтоб мало не показалось. Нечего себя  в обиду давать! В следующий раз как дай посильнее!!!

 

 

Отношение к детям – избирательная требовательность

 

Как часто мы можем наблюдать такое отношение к детям, когда обижают их ребенка… И что же мы видим? К сожалению, мы учим отвечать агрессией на агрессию, давать сдачу, вместо того, чтобы разобраться в проблеме и конструктивно решить этот вопрос. Если дети начнут решать проблемы таким грубым образом, они искалечат друга не только физически, но и психически. И ведь это Мы, взрослые, приложим к этому руку, советуя ребенку ударить посильнее маленького обидчика! которому всего 5 лет! Почему мы имеем такое отношение к детям? Почему мы жалеем только своих, а что с чужими – не важно: их можно стукнуть, обозвать, толкнуть. Почему мы защищаем только наших? И почему таким невзрослым способом? Ведь нам не приходит в голову объяснить девочке Лене, что если она хочет тоже поиграть — пусть попросит, или подождет, когда освободится игрушка… Ведь у нее же не отнимают, когда хотят поиграть???

 

Откуда такое требовательное отношение к чужим детям? Какой может быть спрос с детей, которые еще маленькие и нуждаются в том, чтобы им объяснили, правильно направили, воспитали.

Отношение к детям: как мы советуем защищаться?

Отношение к детям: как мы советуем защищаться наших детей?

 

А вот еще один случай в детском садике:

— Мама! Мама! Меня Таня обозвала чудовищем!!! — плачет одна девочка.

— Скажи ей, что она страшный Крокодил! А ты у меня красавица!

На следующий день наученная девочка подбегает к Тане и кричит: «Ты крокодил! Страаашный крокодил!!! А я, мама сказала, красааавица!»

Воспитательница,  услышав это, спросила: «Почему ты обзываешься?» Та пояснила:

«Мама так сказала! А чего она первая обзывается!»

На вопрос воспитательницы о причине такого совета, мама объяснила свое отношение к детям: «А раз на мою обзываются, пусть и она тоже!»

 

Сплошь и рядом можно наблюдать подобные наставления родителей своим детям. И папы в советах не отстают: «Бей его сильнее! Кто сильнее, тот и прав!». Воспитывают сыночка так, чтоб главное его не обидели, а если он обидит – ну так это ничего страшного, пусть знают, кого бояться и уважать!

Отношение к детям: какое оно?

Отношение к детям: какое оно?

Наше отношение к детям порой заставляет задуматься — почему же нам все равно, что происходит с чужими детьми? Почему же мы так трясемся за своих и так равнодушны к чужим? Откуда такая агрессия? Мы же взрослые люди… Кому мы даем сдачи? И возле чьей беды проходим мимо? Почему отмахиваемся от помощи маленьким, еще ничему не наученным чужим деткам? Может та Лена ударила куклой, потому что ей никто не объяснил, что нельзя брать чужое. Или что если бы ее ударили, ей бы тоже было больно! Нужно учить взаимоуважению, терпимости, взаимопомощи, состраданию, а не агрессии против друг друга. Необходимо развивать в них способность договариваться, решать спорные ситуации мирно, бесконфликтно.

 

 

Своим отношением к детям мы показываем им пример отношения друг к другу

 

Однажды прочитала один поучительный рассказ. Он мне очень понравился. Сейчас я вам его расскажу. Суть в том, что однажды директор, глядя в окно, заметил, что на улице старшеклассник ударил младшеклассника за то, что тот не подчинился каким-то его требованиям. Директор мгновенно с чувством собственной правоты выскочил из класса, выбежал во двор, подбежал к парню  со словами:  «Сейчас я научу тебя не обижать младших!!! Как тебе это понравится!» и как дал ему по лицу

 
Отношение к детям: мы учим детей, подавая пример своим поведением

Отношение к детям: мы учим детей, подавая пример своим поведением

 

Мораль такова: да, директор продемонстрировал свое отношение к детям, он дал сдачи за школьника, который не мог дать отпор старшекласснику. Но! Обратите внимание, что он сделал: он, взрослый, ударил младшего по возрасту человека! То есть какой вывод сделает старшеклассник? Он решит, что бить все-таки можно, но не на глазах у тех, кто старше!))

 

Таким вот нелепым способом директор решил побороться за справедливость. Дети часто повторяют за нами, копируя поведение. И мы сколько угодно можем говорить им, что «бить нехорошо», но, если мы сами решаем таким методом вопросы, не стоит надеяться, что они будут слушать наши слова. Если взрослый человек не нашел выхода из этой ситуации помимо применения физической силы, что мы можем требовать от детей? Нужно задуматься об этом сейчас. И только отношение к детям как к нашим поможет нам бороться за счастье каждого ребенка, а не только своего.

 

 

От нашего отношения к детям зависит, каким будет наше будущее

 

Мы пытаемся вырастить своих детей достойными, развитыми, при этом чужие дети для нас не важны. А среди кого будет жить ваш ребенок? Не среди ли тех, случайно, от которых мы ежедневно отмахиваемся, не замечая их проблем, потребностей, потому что они НЕ наши? А как вы думаете, будут ли они оказывать на вашего ребенка влияние? Или ваш останется расти в стороне, потому что ему нельзя дружить с «нехорошими» ребятами? Вы обречёте его на одиночество? А значит — на неадаптацию в своей социальной среде: школе, дворе… Будущее своего ребенка вы определяете своим отношением к детям в целом.

 

Отношение к детям: мы не спасем одного, спасать нужно всех!

Отношение к детям: мы не спасем одного, спасать нужно всех!

Заметив своего ребенка курящим за углом, как часто мы поднимаем шум, объясняя как это вредно, и что он связался с плохими детьми, которые учат его всякой дури! И что ему немедленно нужно перестать с ними общаться, иначе это окончится плохо! Я понимаю, вы пытаетесь спасти его здоровье и судьбу. Но что Вы даете ему взамен? Вы предлагаете своему ребенку закрыться в комнате и сидеть там, не выходя, потому что мир опасен, где сплошь и рядом мутные компании? Вы хотите ему предложить быть белой вороной и одному не курить против всего курящего класса? Ваше отношение к детям можно понять, но он никогда не сможет его принять. Знайте, что таким образом вы предлагаете ему быть неудачником, над которым все будут смеяться, издеваться и бить при первой возможности. Это будет изгой класса, которому вслед будут кричать: «Маменькин сынооок! На покури! Чего!? Боишься курнуть, а то мамочка увидит? Ха-Ха-Ха!» Он будет центром насмешек и издевательств. И поверьте, он пойдет на любые условия, лишь бы быть своим среди всех, не взирая ни на здоровье, ни на отношения с вами. Вы будете все больше терять связь со своим ребенком, потому что ему нужно адаптироваться в своей среде, чтобы смочь выжить и развиваться. Нужно понимать: невозможно спасти одного, и пустить под откос всех остальных детей…

 

Невозможно оградить только своего ребенка в обществе, где в ценности возведены сигареты, алкоголь или наркотики. Нужно спасать всех детей, всё поколение, или ваш ребенок тоже утонет вместе со всеми.

 

Когда наркотики попадают во двор, ваш ребенок будет вместе со всеми их употреблять, и вы можете сколько угодно лечить его в клиниках или менять место жительства, чтобы вырвать из плохой компании, но везде он будет адаптироваться под среду, следуя принципу: быть как все. Потому что человек – существо социальное, и может выжить лишь находясь со всеми в одной упряжке.

 

Так почему же мы спасаем только своего? Почему у нас такое отношение к детям, что нам безразлична судьба тысяч детей? Почему мы остаемся безучастны, когда в жестоких драках на улице погибает молодежь, когда дети кончают жизнь самоубийством, когда от наркотиков смертность уже зашкалила за сто тысяч человек в год?…

 

Отношение к детям: пора задуматься о судьбе молодого поколения

Отношение к детям: пора задуматься о судьбе молодого поколения

Раньше дрались до первой крови, или по принципу: «лежачего не бьют». Сегодня неприязнь и ненависть друг к другу выросли до такой степени, что дети, устраивая драки, бьются на смерть, находя повод для выливающейся агрессии.

 

Почему так происходит? Кто будет в этом разбираться, если не мы?  Если вы вырастите развитого и способного ребенка, кто даст гарантию, что завтра его не лишат жизни ударом по голове за тысячу рублей?

 

Почему сегодня у детей столько проблем: неприязнь, выражающаяся в агрессивном отношении друг к другу,  воровство, истерики, наркотики, а также депрессии, приводящие к суициду?

 

 

Меняем отношение к детям: все дети наши! Чужих не бывает!

 

Ответы есть…На все эти вопросы отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Нужно только найти в себе смелость взять ответственность за всех детей на себя, потому что все дети НАШИ, чужих не бывает!!! Мы должны не отмахиваться, а принять активное участие в судьбе молодого поколения, вырастить его гармоничным и развитым, дать ему шанс на счастливую жизнь!

 

                              Все в наших руках…

Если не Мы, то Кто?

 

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Ольга Лесникова

 

Google

Один комментарий на “Отношение к детям: бывают ли дети чужие?”

  • Людмила:

    Что же делать с таким отношением к детям?
    Смогут ли анальные папы понять, что нельзя бить детей???, учить дочерей с детства защищаться от нападения мужчин ( отдавать на секции боевых искуств с этой целью)? Смогут ли принять/понять, что нельзя запрещать плакать кожно-зрительным мальчикам и стыдить их за это? Смогут ли анальные обиженные недолюбленные мамы не учить детей жестокости? Смогут ли кожные рациональные мамы проникнуться состоянием ребенка, а не откупится от него очередной покупкой? Смогут ли отпустить свои тотальные запреты и категоричный тон?

    Без осознания себя — нет, не смогут.

    Точно также и отношение к не своим детям останется прежним. Зачем мне чужие проблемы, мне своих хватает… К сожалению это реалии нашего кожного времени и отсутствия связи с обществом вцелом. Мы не можем «болеть» за общество, нет у нас связи с ним, потеряны культурные надстройки и ориентиры. Системно-векторная психология способна поменять мысли, намерения, и направить их не только на личные изменения, но и на благо общества.
    Невозможно быть счастливым в одиночку, это точно…

    [Ответить]

Оставить комментарий

Статистика